г. Самара
ул. Литвинова, 22А
Схема проезда
Время работы
Пн-Пт с 8:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 15:00

Вопрос-ответ

Задать вопрос
Напишите ваш вопрос нашим специалистам, воспользовавшись формой обратной связи.
Мы обязательно пришлем вам ответ письмом в ближайшее время.
Как рассчитать необходимое количество материала при монтаже водосточной системы?

В первую очередь определяем необходимый диаметр водосточной трубы и количество стояков.

Согласно СНиП II-26-76 – При наружном организованном отводе воды с кровли расстояние между водосточными трубами (стояками) должно приниматься не более 24 метров, площадь поперечного сечения водосточных труб должна приниматься из расчёта 1,5 см2 на 1 м2 площади кровли.

Т.е. к примеру для двускатной кровли с длиной по карнизу 36 метров и длиной каждого ската 10,5 метров площадь одного ската кровли будет составлять:

36*10,5 = 378 м2

Значит требуемая площадь сечения водосточных труб будет следующая:

378*1,5 = 567 см2

При трубе диаметром 12,5 см. площадь поперечного сечения трубы находим по формуле S=π*R2, т.е. получаем следующее:

3,14*39,06 = 122,7

Таким образом количество стояков, необходимое для отвода воды с одного ската: 567 : 122,7 = 4,62 т.е. 5 стояков на один скат и 10 на оба ската.

В подавляющем большинстве монтажники устанавливают меньшее количество стояков. К примеру в технической документации на расчет по DINEN 612-2005 диаметр трубы 100 мм. рассчитан на 178 м2. Т.е. на 378 м2 хватит 3 стояка.

Также на расчёт влияют такие факторы как расчётный расхода дождевых нагрузок (л/с), угол наклона кровли, местонахождение воронки по карнизу (в середине или по краям), максимально возможная интенсивность краткосрочных ливневых нагрузок (на основе метеонаблюдений) и т.п.

Кому верить решать Вам. Мы на практике советуем придерживаться всё-таки из расчёта не менее чем 1 стояк на 100-120 м2 кровли. Ниже приведена таблица примерного расчёта диаметра стояка на площадь кровли для средней полосы России

Диаметр трубы, мм.

Площадь кровли, м2

125

80-100

140

100-150

150

150-250

180

250-400

200

400-700

Причём надо помнить, что расстояние между стояками не должно превышать 24 метра.

Для расчёта необходимого количества желобов замеряется общий периметр карниза (стен), вдоль которого будет проходить желоб и делится на 1,2 м. (длина желоба составляет 1,25 метра, но с учетом нахлёста считаем как 1,2 м.). К итоговой сумме добавляем 1-3 желоба, как запас на случаи набора погонажа на конечных вылетах, более большого нахлёста в нагружаемых частях (при необходимости), и т.п.

Например: здание имеет 2 ската и общий периметр по карнизу составляет 45 м.п. Значит количество желобов будет следующее:

45 м./ 1,2 м. + 2 шт. = 24,5 шт., округляем до 25 шт.

Далее считаем количество необходимых крюков (кронштейнов). Количество кронштейнов напрямую зависит от количества желобов. Для диаметров 100-150 мм. считается 2 кронштейна на желоб + плюс концевой + запас. Для диаметров 180-200 считаем 3 кронштейна на желоб + 1 концевой + запас.

Т.е. на 25 желобов нужно следующее количество кронштейнов:

25*2 + 2 шт.(концевые на каждую сторону) + 2 шт. (запас) = 54 шт.

Количество воронок и водоотмётов равно количеству стояков.

Расчёт количества труб ведём от высоты стояка. Размер от земли до карниза делим на 1,2 м. (монтажный размер трубы) и округляем в меньшую сторону, т.к. по факту труба доходит не до самой земли и до карниза также не доходит. К тому же часть высоты «заберет» водоотмёт и и переходные колена с воронкой. Даже при таком округлении, скорее всего, будет оставаться труба или часть трубы, но они обычно уходят на вставку от воронки до трубы, между коленами.

Т.е. если высота стояка 11 метров, то количество труб будет следующее:

11 м./1,2 м. = 9,2 округляем до 9 труб.

При необходимости можно заказать более короткие трубы (416 или 625 мм.)

Пластиковая или металлическая водосточная система? Что лучше?
Пластиковая водосточная система получила широкое распространение благодаря своей низкой стоимости. Также пластик не ржавеет и имеет более разнообразную цветовую схему, чем у металла.

Недостатком пластика является его хрупкость. Особенно при низких температурах. Поэтому не ставят пластик на кровлях, на которых возможен сход снега. Т.к. при ударе ледяной снежной глыбы желоб пластик наверняка лопнет. Также по той же причине не бывает ПВХ-систем больших диаметров. Пластик имеет более высокий коэффициент линейного расширения. То есть при нагревании пластик расширяется, при охлаждении сжимается. Поэтому чтобы такой водосток не лопнул в стыках ставят различные компенсаторы. В зависимости от производителя компенсаторы со временем могут превратится в труху и стык будет подтекать. Также недостатком пластика является нестойкость цвета, постепенное выгорание на солнце.
Достоинством металлических систем является их прочность, отсюда и возможность изготовления более больших диаметров. Также считается что металлический водосток служит дольше.

Существенным недостатком металла является его восприимчивость к коррозии и более высокая (на 30-50%) стоимость

Вывод следующий. Выбор материала водосточной системы зависит от условий эксплуатации. Многие монтажники вообще не признают пластик и работают только со стальными системами. Но исходя из опыта наблюдений можно сделать вывод, что ПВХ-системы, в основном, устанавливаются на небольших по площади кровлях преимущественно в частном домостроении. Металлические системы, в основном, используются на промышленных и гражданских зданиях, в то время как пластиковый водосток используется, в основном, в частном секторе.
Что лучше – металлочерепица или профлист?
Если сравнивать именно кровельные типы профлиста, т.е. С21, С20 с металлочерепицей, то можно выделить следующие моменты.
Достоинства металлочерепицы:
- красивый внешний вид;
- более низкая стоимость квадратного метра черепицы
Недостатки металлочерепицы:
- уступает профлисту С21 по нагрузочным способностям;
- требует более внимательного подхода к укладке. Т.е. саморез крутится в низ волны, перед гребнем, значит в этом месте обязательно должна быть доска
- требует более бережного обращения при монтаже. Т.е. бережно поднимать, избегать нагрузок на излом, не ходить по гребням волны (могут появится вмятины)
- нельзя монтировать на кровли с малым углом наклона, т.к. листва, мусор и небольшие «лужицы» воды будут задерживаться в нижней части волны, под гребнем.
Достоинства профлиста:
- держит большие нагрузки по сравнению с черепицей;
- более прост в монтаже и обслуживании;
- монтируется и на малые углы наклона кровли.
Недостатки:
- простой внешний вид;
- более высокая стоимость м2 (примерно на 7-10 %)
Вывод можно сделать следующий.
Если у строителей руки растут откуда надо, кровля не требует регулярного выхода на неё для различных работ, угол ската не менее 14 градусов и хочется покрасивее, то смело монтируйте металлочерепицу.
В остальных случаях профлист.
Нужен прайс-лист на все товары?
Оставьте заявку и мы вышлем вам прайс-лист с актуальными ценами!